中国互联网和教育行业一周要闻 0930-1004

国庆期间,国内旅游人次达7.82亿

根据文化和旅游部的数据显示,国庆7天期间,国内旅游人次达7.82亿,比去年增长了7.81%。根据该部门的数据,在10月1日至7日的假期期间,旅游收入达到近6500亿元(约合909.4亿美元),增长了8.47%。此前携程网预测,中国游客在国庆节期间将有近8亿次国内游和750万次海外游。

面部识别技术即将应用于酒店

阿里巴巴集团(BABA US)以其电子商务平台而闻名,但这家中国科技巨头已经涉足金融科技、电影、新零售以及现在的酒店业。在阿里巴巴位于中国杭州的总部附近的未来派酒店FlyZoo里,没有钥匙卡,所有东西都是无现金的。它的功能包括面部识别门、酒吧里的机器人手臂,甚至还有把东西送到客房的机器人。阿里巴巴未来酒店CEO王安迪表示,这些数据识别信息只会在客人入住期间保留,不会被记录在案。但不要指望阿里巴巴会推出更多类似Flyzoo的产品。该公司将该酒店作为该技术的试验台,希望将其授权给万豪国际(Marriott International)等公司。


特朗普更新的中国黑名单重挫芯片制造商安霸(AMBA US)股票

芯片制造商安霸(Ambarella)的股价周一在盘后交易中最多下跌12%,此前该公司的中国客户之一、视频监控公司海康威视(Hikvision)被美国政府列入黑名单。海康威视是美国商务部将28家公司列入所谓的实体名单的公司之一,这限制了它与美国公司做生意的能力。为相机和其他视觉系统生产处理器的安霸瑞拉(Ambarella)在最近的年度报告中说,海康威视使用了该公司的视频处理解决方案,不过没有透露收入中有多少来自这家中国公司。安霸公司位于加利福尼亚州的圣塔克拉拉(Santa Clara),截至周一收盘,其市值已达19亿美元。其他客户包括Alphabet和GoPro。Hikvision总部设在杭州。根据《联邦公报》(Federal Register)定于周三发布的最新消息,除了海康威视之外,中国人工智能公司旷世(Megvii)和商汤科技(SenseTime)也将被列入实体企业名单。

腾讯(700 HK)爱国主题游戏在中国成立70周年之前荣登榜首

在中国国庆前夕,腾讯的爱国城市建设手机游戏《家国梦》(Homeland Dream)在苹果中国应用商店的免费游戏榜上拔得头筹,击败了《王者荣耀》等该公司的其他热门游戏。“随着国庆临近,腾讯和其他互联网公司正在想方设法安抚相关部门。相关部门对各类网络内容的监管越来越严格。”字节跳动组织了一项活动,它为那些上传自己比心的视频的有影响力的人提供现金奖励,这表明他们对中国的爱。在游戏中,玩家可以从零开始建造一个虚拟城市,收集与国家历史相关的图像,如“改革开放”政策和“一带一路”倡议,以及“一国两制”等流行语。《家国梦》在近5000篇评论中获得了平均4.6分(满分5星)的评分。然而,许多授予游戏五星的评论都是自动生成的,其中包含与游戏内容无关的评论。

微信支付 腾讯(700 HK)将信用评分系统与叫车应用联系起来

微信支付正在整合其信用评分系统,微信支付积分与打车小程序。信用评分达到最低要求的用户有资格放弃提前付款。微信支付正启动其信用评分服务与叫车平台的整合,就在国庆黄金周旅游高峰期之前。由汽车制造商吉利(Geely)、腾讯(Tencent)和中国铁路运营商成立的合资企业支持的叫车平台“极速打车”是首个与微信支付分联网的微型项目。乘客可以免除预订所需的费用。微信支付分系统的功能可以从迷你程序激活。

AI初创公司商汤科技,中国铁塔(0788 HK),手机信号塔监控技术合作伙伴

人工智能(AI)独角兽商汤科技与通讯塔公司中国铁塔合作,为其190万个站点安装了视频监控系统。在最近的一个贸易展览会上,中国铁塔提供了一系列监控技术可能有用的方案,包括森林防火和遏制非法农田建设。一个大规模的,由AI驱动的监视网络可能引起隐私倡导者的担忧,他们担心中国已经拥有庞大的安全设备。这一合作为阿里巴巴支持的商汤科技提供了助力。商汤科技是中国最大的AI初创企业,估值超过75亿美元。中国铁塔还与上海的中国太平洋财产保险公司签约,以使用AI分析保险索赔。

中国将加强网络教育基础设施建设

教育部等部门联合发布的一份文件显示,将加强网络教育基础设施建设。根据该文件,中国将促进互联网、大数据和人工智能等现代信息技术在在线教育中的应用。该文件称,一个特殊的在线教育网络将以更快的速度建立,到2022年,全国所有学校有望享受高速和稳定的互联网服务。教育部的目标是在2020年之前,改善在线和离线的连接,培养1万名校长,2万名教师。它还承诺在网络教育领域加大信息共享和消费者权利保护力度。

网易有道部门申请在纽约上市,融资3亿美元

在纳斯达克上市的中国互联网科技公司网易(NetEase Inc.)旗下的教育子公司有道向美国证券交易委员会提交了首次公开募股(ipo)申请。

网易周一在备案文件中说,公司计划在IPO中筹资至多3亿美元,但没有提供发行的价格区间或股票数量。有道表示,计划在纽约证券交易所上市,股票代码为“DAO”。

有道本周加入了一个追踪中国初创企业融资的中文网站“36氪传媒”的行列,申请在美国上市。据彭博社(Bloomberg)报道,到目前为止,今年是中国企业在美国市场ipo的低迷之年,2019年的融资总额从去年同期的77亿美元降至28亿美元。

有道成立于2006年,提供在线词典和课程,据报道,2019年上半年每月平均有1亿用户。由于其旗舰产品有道字典对公众免费,该公司的主要收入来自在线广告和课程。文件显示,2019年上半年,广告收入同比增长82.5%,达到2.34亿元(合3,270万美元),约占公司总收入的43%。

有道一直在积极向竞争激烈的在线教育领域扩张。今年前6个月,该公司的在线课程收入为2.28亿元,同比增长44.5%。

网易子公司还销售智能设备,比如数字词典笔和口袋翻译设备。今年上半年,这类产品的销售额增长了近两倍,达到4310万元。

这家公司从未盈利。该公司上半年净亏损1.68亿元,是上年同期的两倍。

上海学前三年毛入学率提前实现国家目标

上海市建立了近900家早期托儿中心,3岁以下幼儿家庭每年获得6次以上免费科学育儿指导的比例达到98.2%。

去年,为了解决婴幼儿和0-3岁儿童的养育难题,上海率先在全国出台了关于托儿服务的“1+2”( (《关于促进和加强本市3岁以下幼儿托育服务工作的指导意见》和《上海市3岁以下幼儿托育机构管理暂行办法》《上海市3岁以下幼儿托育机构设置标准》文件)。今年新增了50多所托儿中心学校,其中多数是公立幼儿园。费用以公立幼儿园标准为准。尽管私人机构经营的幼儿中心数量不多,但政府已努力将收费控制在每月3000元人民币左右。据报道,在50多家托儿中心建成后,该市学费低于3000元人民币的托儿机构比例预计将升至50%。

私立学校学生资助开始注册

家长请注意!2019年秋季,将公布民办九年义务教育补贴的登记。小学每人每年最多不超过7000元人民币,初中不超过9000元人民币。