中国互联网和教育行业一周要闻

阿里巴巴(BABA US)将推出车载迷你应用,将应用于小鹏汽车。

阿里巴巴(Alibaba)将与电动汽车制造商小鹏汽车合作,推出其汽车微应用生态系统。小鹏汽车将首次推出一款即将上市的轿车,该公司正寻求与中国汽车制造商在全球最大的汽车市场建立更紧密的联系。阿里巴巴正在放松与原始设备制造商合作的车载软件战略,提供更灵活的业务解决方案,包括软件开发工具包(SDK)和访问各种第三方移动服务。一个月前,阿里巴巴宣布将向更多汽车制造商开放其专有操作系统YunOS,此前该操作系统仅授权给了斑马智行(Banma Network Technologies)。

网易(NTES US)寻求有道教育在美国上市

2019年7月15日,非官方消息来源报道,中国互联网公司网易(NASDAQ: NTES;247.99美元;市值:317亿美元)正计划将其子公司有道在美国上市该公司寻求将教育科技部门的估值定在20亿美元左右。有道成立于2006年,目前是网易有道信息技术(北京)有限公司的直属子公司。此举正值中国互联网公司因受美国影响市值缩水而难以获得资金之际中美贸易的急流。有道在美国成功上市,将为网易带来资金和声誉资本的双重优势。网易和有道是全球领先的教育科技公司之一。2018年4月27日,有道正式加入中国教育科技独角兽俱乐部,完成了慕华投资(MOOCCN Investment)和君联资本(Legend Capital)的首轮战略融资。有道估值达到11亿美元。尽管有道与包括新东方教育科技集团(New Oriental Education & Technology Group)、VIPKid和iTutorGroup在内的其他几家中国教育科技市场竞争,但从使用有道服务的用户数量来看,它显然是一家领先企业。有道服务中国超过8亿互联网用户,其中有道词典用户超过7亿。

字节跳动向企业开放核心算法服务

据报道,据知情人士透露,字节跳动正在逐步向外部公司开放其用于短视频平台抖音和内容聚合器今日头条等应用的推荐算法。字节跳动已经转向面向业务的服务,随着竞争加剧,其面向客户的业务增长放缓。字节跳动在4月份正式推出了它的企业消息传递和生产力工具Lark。字节跳动一直在积极构建一套生产力产品。除了将其内部通信工具Lark转化为产品外,字节跳动还在2018年收购了生产力工具幕布,并在2017年领导了谷歌文档(Google Doc)相似产品石墨文档的B系列产品。

谷歌(GOOG US) Google Play从中国开发者iHandy中移除46个应用

上周,谷歌在没有任何解释的情况下,从其安卓应用市场谷歌Play中删除了至少46个由中国开发商iHandy开发的应用。被删除的46个应用程序包括自拍、安全和健康应用。最受欢迎的应用之一是名为“甜蜜相机”(Sweet Camera)的面部滤镜和自拍编辑工具,它的下载量超过了5000万次。总部位于北京的iHandy今年4月提交了在深圳证券交易所上市的申请,声称其全球应用每月有1.8亿活跃用户。该公司还将谷歌列为2018年最大的客户。谷歌以违反广告政策为由,禁止了另外两家中国主要应用程序开发商——4月份的Do Global和7月份的触宝——在其广告平台和谷歌Play上发布广告。两家公司的应用程序在谷歌Play上的下载量超过了10亿次。

中国无人机制造商亿航申请赴美IPO

彭博社(Bloomberg)周四援引知情人士的话报道,中国无人机制造商亿航(Ehang)已秘密向纳斯达克(Nasdaq)提交了首次公开募股申请,寻求融资至多2亿美元。尽管中国政府努力吸引高科技公司在国内上市,但这家无人机制造商加入了咖啡连锁店瑞幸咖啡(Luckin coffee)等众多寻求在美国股市融资的中国初创企业之列。报道称,亿航计划在IPO中发行10%至15%的股份,但由于市场状况不稳定,该公司的估值尚未确定。这家总部位于广州的公司成立于2014年,专门生产用于农业等商业用途的无人机。2016年,该公司将重心转向了客运无人机市场,推出了一款客运无人机的概念,称零售价最高可达30万美元。去年早些时候,该公司表示,他们已经测试了这款无人迹,它能够以每小时80英里的速度搭载一个人。今年1月,亿航被中国民用航空局授权为第一家测试无人驾驶飞机的公司。

将女性游戏带入主流的中国初创公司

手机游戏公司叠纸游戏最近又推出了一款以女性为重点的热门游戏,在中国电子游戏行业引起了轰动。化妆游戏《闪耀暖暖》(Shining Nikki)的成功,将针对中国女性用户的游戏推向了前台。以在上海上市的东方证券(Orient Securities)为首的该公司B类股,还包括从事表演、旅游、现场娱乐和网络娱乐的宋城演艺(Songcheng Performance)。根据该公司的招股说明书,2019年第一季度,该公司面向女性观众的三部主要影片共获得3.84亿元人民币的收入。

百度(BIDU US)拟出售10亿美元在线旅游服务携程(CTRP US)股份

由于经济低迷,广告收入的竞争加剧,百度将出售其在中国热门在线旅行社携程网(Ctrip)所持的10亿美元股份。百度正将其重点转向人工智能、自动驾驶和云服务,作为提供更多面向企业服务的总体趋势的一部分。在纳斯达克上市的携程网在一份文件中表示,该公司将出售目前由百度持有的3130万股股票。这些股票占了百度在携程网所持股份的30%左右。

字节跳动希望出售其海外新闻应用TopBuzz

《信息报》援引知情人士的话说,字节跳动已经与潜在买家进行了三个月的谈判,以出售该公司面向海外市场的新闻应用TopBuzz。字节跳动正试图摆脱表现不佳的产品,以专注于TikTok(抖音海外版),其扩张已经消耗了大量的资源。根据《信息报》周三对App的数据分析,TopBuzz News在美国iOS新闻应用中排名第35位,而TopBuzz Video在美国iOS娱乐应用中排名第727位。TopBuzz于2015年推出,据其网站称,它在全球拥有3600万月度活跃用户。截至2019年1月,短视频平台抖音在中国拥有5亿活跃用户,这一数字还不包括其海外版本TikTok的全球用户。字节跳动今年7月说,它所有的应用程序每月有15亿活跃用户,其中7亿人每天都在使用它的应用程序。

刘波:二手奢侈品在中国的未来

近年来,中国奢侈品行业获得了源源不断的投资资金。2015年,作为二手高端商品市场运营商胖虎奢侈品(Ponhu-Luxury)的天使投资人,启迪之星(TusStar)就是这样一家向奢侈品行业投入大量资金的资本投资者。她说:“在日本,二手奢侈品的渗透率已经达到1:1,这意味着每买一个新包,旧包就会被转售。”“在中国,当我2015年进行尽职调查时,只有3%的商品售出。基本上,没人买二手奢侈品。”今年2月,运营两年的京东将其奢侈品电商平台Toplife以5000万美元的价格出售给最大的合作伙伴Farfetch(奢侈品牌购物平台)。这笔交易引发了一个问题:中国市场是否已准备好为奢侈品行业搭建平台。

短视频平台快手扩大了对其影响者的打击

周三,短视频应用“快手”禁止39位受欢迎的内容创作者炒作他们的视频,继续本月初开始的平台范围内的清理工作。这一轮清理使得平台上被停职的有影响力的公众人物超过100人。“快手”一直被指责发布低俗、不恰当的内容,地方监管机构经常对平台上的直播网红进行严厉批评,认为他们的不负责任的行为是为了吸引更多的浏览量。

拼多多(PDD US)计划发行10亿美元的可转换债券

中国社交电子商务新贵拼多多周三宣布,计划发行至多10亿美元的可转换债券,为其向更高层次国内市场的快速扩张提供资金。在竞争加剧、中国经济放缓以及中美贸易紧张的情况下,这家快速增长的电子商务平台正寻求筹集更多资金,以弥补日益增长的支出。拼多多第二季度的月平均活跃用户为3.66亿,比2018年同期的1.95亿增长了88%,也快于阿里巴巴同期19%的同比增长。为了保持增长,拼多多在营销和折扣上投入了大量资金。在今年6月的618购物节期间,拼多多与戴森、Boss、苹果、索尼等高端品牌合作推出了一项“100亿元”的联合补贴计划。该公司将发行价值8.75亿美元的可转换优先票据,最初的买家可以在13天内再购买1.25亿美元的债券,使总发行量可能高达10亿美元。

阿里巴巴(BABA US)正在测试一款新的社交网络应用Real如我

据中国媒体周二报道,自去年11月以来,中国科技巨头阿里巴巴(Alibaba)一直在测试一款名为“Real如我”的校园社交应用。真正的应用程序是阿里巴巴进军社交网络的最新举措。从历史上看,社交网络一直是阿里巴巴的主要竞争对手腾讯(Tencent)的地盘,而这家电子商务巨头在这一领域屡次受挫。虽然阿里巴巴在个人社交网络产品方面遇到了困难,但它在面向企业的社交网络领域取得了一些成功。阿里巴巴的企业效率应用钉钉表示,截至8月份,该公司拥有2亿个人用户和1000多万企业用户。

阿里巴巴(BABA US)获得蚂蚁金服33%的股份

中国电子商务巨头阿里巴巴(Alibaba)周二表示,已获得其金融科技子公司蚂蚁金服(Ant Financial) 33%的股权,完成了五年前提出的一项交易。该交易进一步加强了阿里巴巴与这家金融科技公司的关系,并提升了其估值。这笔交易暗示,人们期待已久的蚂蚁金服首次公开发行募股(IPO)可能即将到来。蚂蚁金服是全球最有价值的初创公司之一,今年6月完成了创纪录的140亿美元融资,估值达到1500亿美元。阿里巴巴周二宣布,已获准持有蚂蚁金服33%的新发行股份。该公司表示,该交易正式终止了利润分成协议,该协议要求蚂蚁金服每季度向阿里巴巴支付相当于其税前利润37.5%的版税和技术服务费。阿里巴巴和蚂蚁金服已经建立了密切的关系。这两家公司此前参与了包括印度金融科技初创公司Paytm(印度版支付宝)在内的投资。

为高等教育改革和发展营造良好的法治环境

王晨在全国人民代表大会会议上强调,政府应该加强高等教育法律的实施和监督,并创建一个良好的法治环境为高等教育的改革和发展。高等教育法执法检查是此法实施20年来开展的第一次检查,是落实党中央决策部署的重要举措。执法检查紧扣法律规定,坚持问题导向,压实法律责任,探索运用全面检查、随机抽查、第三方评估相结合的方式,深入了解高等教育法实施的一手资料和真实情况,并提出了有针对性的加强法律实施的意见建议。要做好执法检查报告提请全国人大常委会审议工作,抓好整改落实,确保取得实效。

陕西未来3年重点发展职业教育;计划培训超过65万名学生。

最近,媒体报道称,“陕西省职业技能改善行动实施方案”正式发布。2019年至2021年,陕西省将开展广泛的职业技能培训。据估计,培训人数将超过65万人,其中2019年将有21万人接受技能培训。力争到2021年底,全省熟练工人占总就业的25%以上,高技能人才占熟练工人的30%以上。

在政治紧张局势下,美国大学来自中国的学生数量急剧下降

在中国学生人数激增十年之后,美国大学的招生人数开始急剧下降,因为两国之间的政治紧张局势削减了学费收入的主要来源。

一些大学报告称,今年来自中国的新生人数下降了五分之一或更多。为了适应这一变化,一些商学院正加大在世界其它地区的招生力度,努力留住来自中国的学生。

大学管理人员和观察人士表示,贸易冲突以及美国对中国留学生带来的安全风险的担忧,似乎正在加速一种趋势,而这一趋势的驱动因素还包括日益激烈的国际竞争、签证问题的复杂化以及中国自身高等教育体系的发展。

网上K12课后辅导每节课不得超过40分钟

昨日,广东省教育部率先与省有关部门起草“广东省校外线上培训备案管理实施细则”。它现在对公众开放征求意见。征求意见的最后期限是2019年10月10日。素质教育(音乐、舞蹈、美术等)不在此治理的范围;管理范围内的学科包括语言、数学、英语、物理、化学、政治、历史、地理和生物。