中国女排十连胜卫冕世界杯冠军!十次世界冠军之路全回顾!

中国女排在世界杯获得十连胜,提前卫冕冠军! 
 
9月28日,女排世界杯倒数第二轮比赛中,中国女排以3比0击败塞尔维亚队,迎来了10连胜,同时也提前一轮锁定世界杯冠军,成功实现卫冕
由此,中国女排成为了历史上第一个女排世界杯五冠王,而郎平也拿到了自己排球职业生涯的第四座世界杯冠军,同样创造了历史。更值得骄傲的是,中国女排也捧起了三大赛中的第10个桂冠,追平了古巴队。

在9月29日,中国女排还将迎来最后一个对手阿根廷女排,期待中国女排以11胜0负的完美战绩结束本届世界杯!

女排夺冠为祖国70华诞献礼,女排姑娘值得所有的鲜花和掌声!

在这激动人心的时刻,让我们一起回顾一下中国女排10次世界大赛冠军的历程:

1:1981年世界杯冠军

1981年中国女排以亚洲冠军的身份,参加了在日本举行的第三届世界杯排球赛。经过了7轮28场激烈的比赛,于1981年11月16日以战全胜的成绩首次夺得世界杯赛冠军。

这次比赛,袁伟民获“最佳教练奖”,孙晋芳获“最佳运动员奖”,郎平获“优秀运动员奖”

决赛那天,也就是1981年11月16日晚,日本大阪体育馆人山人海,已经六战全胜的中国女排与东道主“东洋魔女”日本队进行最后一战。这场比赛,中国女排即使输了,但只要能拿下两局也能获得冠军。中国姑娘们一开场就展示了王者气势,干净利落地拿下两局,冠军到手了,中国姑娘热再也抑制不住自己的狂喜心情。但这时 战局发生了变化,日本队抓住机会连扳两局,把比分变成了2:2平。

关键的第五局,面对打疯了的日本队,中国姑娘们稳住情绪,咬住比分,紧张激烈的气氛达到了白热化的程度,从13平、14平,打到15平,最后,中国队以17:15赢得了这场比赛,终于以七战七捷的佳绩,首次登上了世界冠军领奖台!

2:1982年世锦赛冠军

1982年9月,在秘鲁利马举行的第九届世界女子排球锦标赛中,中国队以9战8胜的战绩,第二次夺得世界冠军。在预赛中中国队打得并不顺利,曾经以0 – 3的比分受挫于美国队,距离被淘汰仅有一步之遥,形势十分严峻。在面对古巴的关键一战中,中国队调整心态,稳扎稳打,以3比0战胜古巴队。随后,以张蓉芳、郎平和孙晋芳为核心的中国女排在后面的比赛中创造了奇迹,在接下来的六场比赛中全部以3 – 0赢得了比赛。

这是中国队第一次捧起女排世锦赛的冠军!

3:1984年奥运会冠军

1984年第23届洛杉矶奥运会于7月28日至8月11日在美国举行。女排比赛于7月30日至8月9日进行。有美国、中国、日本、韩国、秘鲁、巴西、联邦德国、加拿大8支参赛队。最终中国女排在决赛中3-0击败美国女排,获得金牌,实现了继1981年女排世界杯和1982年女排世锦赛冠军后的三连冠!

这也是中国人的第一个奥运会排球冠军!

4:1985年世界杯冠军

1985年11月,主教练邓若增带领中国女排在日本东京举行的第四届世界杯女子排球赛中,以7战全胜的成绩,荣膺冠军。

在这次大赛中,中国队、古巴队之战是世人注目的焦点。赛前双方均以3:0击败了实力雄厚的前苏联队,因此这场比赛可谓是冠军争夺战,最后中国女排以3:1获胜。郎平获“最佳选手奖”及“优秀选手奖”。


郎平夺冠后高高跃起

5:1986年世锦赛冠军

1986年9月,第十届世界女排锦标赛在捷克斯洛伐克布拉格举行,在冠亚军决赛中,以张蓉芳执教的中国女排3∶1胜古巴队,以八战八胜的佳绩,第五次夺得世界冠军。中国女排从三连冠升格为五连冠,成为第一支在世界女子排球历史上连续五次夺魁的队伍!

6:2003年世界杯冠军

2003年世界杯,除了首战巴西队输掉首局最后逆转和3 – 2逆转美国稍显惊险之外,其余的比赛大都轻松取胜。其中更是3-0横扫古巴和意大利,中国女排11连胜夺得桂冠,时隔18年之后再度捧起世界杯的冠军奖杯!

7:2004年奥运会冠军

在2004年雅典奥运会,女排比赛于8月14日至8月28日在雅典和平友谊体育馆进行。共有12支队伍参赛。最终陈忠和带领的中国女排在与俄罗斯女排决赛中相遇,在先失两局的不利情况下,中国女排姑娘们奇迹般地连扳三局逆转战胜俄罗斯,继1984年洛杉矶奥运会夺冠以来第二次在奥运会女排比赛中摘得金牌!

8:2015年世界杯冠军

中国队在这届世界杯一波三折。首战塞尔维亚一度被逼入绝境,郎平变阵成功,才3-1获胜力夺宝贵3分。第3轮遭美国零封受挫冲冠严重受挫。第4轮对阵韩国险些被对手拖入决胜局且主将朱婷崴脚。在重重困难下,中国女排姑娘们在2015年世界杯的最后一轮比赛中以3-1力克东道主日本,时隔12年获得了自己的第4个世界杯冠军!

9:2016年奥运会冠军

2016年第31届奥运会,女排比赛于8月6日至8月21日在巴西里约热内卢举行。共有十二支球队参与比赛,在北京时间2016年8月21日举行的女排决赛中对战萨尔维亚队,第一局由塞尔维亚25-19拿下,接着中国队以25-17、25-22和25-23连下三局,最后以总比分3:1战胜塞尔维亚队获得金牌。

此次夺冠之旅异常凶险。这支由惠若琪担任队长的中国女排,平均年龄未满24岁。郎平大胆起用新人,几场艰困比赛磨合出冠军队伍。中国女排在小组赛接连输给荷兰、塞尔维亚与美国,仅以小组第四的成绩出线。中国队在四分之一决赛击败巴西、半决赛击败荷兰,决赛再打败小组赛赢过自己的塞尔维亚队。

这场胜利让中国女排睽违12年再度于奥运夺金。

10:2019年世界杯冠军

2019年9月28日,在日本大阪举行的2019年女排世界杯赛第三阶段A组循环赛比赛中,中国队以3比0战胜塞尔维亚队,提前锁定冠军!

可喜可贺!最后,在这普天同庆的大日子里,让我们再次祝贺我们可爱的女排姑娘们,你们是最棒的!