丰益国际背后的男人(四)– 四海之内皆兄弟

郭鹤年的朋友非常多,而且大多是富商巨贾,比如邵逸夫、林绍良等。他深谙交友之道,这些朋友成为他商战不败的保证。

朋友,是每个人的一生都不可缺少的。“在家靠父母,出门靠朋友”, 多一个朋友就多一条路。

而对于一个商人来说,朋友还意味着另外一层含义,那就是商业伙伴, 一个好的商业伙伴会为你带来巨大的财富。

印尼大亨林绍良先生是郭鹤年多年的好友,在郭鹤年的商业王国中地位特别重要。

1938 年林绍良前往印尼谋生。在印尼脱离荷兰独立的斗争中,他曾经在物资供应上帮助过苏哈托的军队,两人从此成为好友,这使林绍良以后的事 业受益匪浅。苏哈托于 60 年代中期掌权后,林绍良借此取得丁香、面粉等多 项事业的经营权,集团的业务从此飞速发展。

林绍良和印尼政府有着特殊的亲密关系,在印尼简直是予取予求,在经营上可以说享有一切便利,有的报刊曾称他为“印尼御准大亨”,可见他在 印尼独一无二的地位。

丰益国际背后的男人(三)--四海之内皆兄弟

当年郭鹤年经营糖业,在东南亚其他的国家可以说是呼风唤雨,直来直去,唯独进入印尼市场时,郭鹤年很聪明地和林氏集团“维持供应的关系”, 而不是直接进入,他知道,这才是获利的捷径。

在林绍良众多的公司中,有一间叫布洛的公司引起了郭鹤年的注意。布洛是一间性质几乎相当于政府机构的公司,专门进口白米和白糖,而且规模庞大。

于是郭鹤年去找林绍良联系,终于取得了对布洛公司的供应权,从此以后他经营的白糖生意都直接与布洛挂钩。他从其设在泰国的糖厂生产原糖, 然后运到马来西亚的提炼厂去提炼成白糖,再通过布洛,运到印尼市场,布洛后来发展得很快,几乎垄断了印尼整个提炼糖的进口生意。

郭鹤年深谙商场交友之道,当他的九龙香格里拉开业后,盈利甚好,于是便拉林绍良入股共享。

另一位与郭鹤年交情甚好的朋友就是影视大王邵逸夫先生了。

邵逸夫乃是香港影视巨子,他是浙江宁波人,白手起家,起初在南洋发展,50 年代来到香港打天下,买下清水湾,建立邵氏影城,独霸香港电影市场。

丰益国际背后的男人(三)--四海之内皆兄弟

也许和郭鹤年有着共同的南洋经历,邵逸夫和郭鹤年的交情不俗。邵逸夫是九龙香格里拉的股东,其实早在 70 年代郭鹤年在新加坡创办第一同香格里拉酒店时,邵逸夫就是其中的一位大股东。

邵逸夫不仅控制着香港的电影业,在电视业更举足轻重,尤其后期他对 拍电影意兴澜珊,大力在电视业发展,控制着“TVB”的大部分股权。

1986年,传出邵逸夫有意出售“TVB”股权的消息,而收购者乃澳州集团奔达国际。

而后者在购入TVB之后,没有什么赚头又因资金周转不灵想要脱手,而原来人们以为要“淡出”的邵逸夫看来对电视 仍意犹未尽,只是他似乎一下没有那么多现金,于是他邀请好友郭鹤年一同合作。

丰益国际背后的男人(三)--四海之内皆兄弟

早已对电视业有意的郭鹤年经过慎重考虑后,在 1988 年底动用资金 22 亿元向奔达国际购入了 31.1%的“港视”股权(奔达国际在购入邵逸夫的“TVB”股权后,持股比例一度仍在增加)。这样,郭鹤年持股已经超过邵逸夫 的“邵氏公司”所持的 20.4%的股份,实际上已成为无线电视最大的股东。此举目的显然是巩固邵逸夫的地位。

有一段时期邵逸夫任香港电视的董事局主席,而郭鹤年则为副主席。 邵逸夫当然也领郭鹤年这一份情,作为回报,他决定放弃他在南洋起家时的老本——邵氏兄弟(马)有限公司。这个公司有大量的戏院和地产,它们最后落入郭鹤年所控制的玻璃市种植手中。

除了与林绍良和邵逸夫两位商业大亨有着长久和稳固的友谊之外,郭鹤年先生还和郭台铭先生有一个小故事。

丰益国际背后的男人(三)--四海之内皆兄弟

05年,郭台铭原配去世,随后弟弟重病也去世,08年金融危机富士康员工多次跳楼,造成血汗工厂印象,就在08年,他娶了林志玲的舞蹈老师曾馨莹,曾馨莹比郭台铭小了足足24岁。因此这段感情也被外界诸多质疑,一连串的事件让郭台铭宣布了退休。

随后郭台铭和郭鹤年在一个宗亲活动上见面,这时郭鹤年已经86岁了,还带了自己30岁的儿子,因为工作太忙。这顿饭约了几个月才约到,后来郭台铭才知道,原来郭鹤年还有一个小女儿,跟他差了67岁。郭鹤年人老心不老,让郭台铭非常佩服。吃完这顿饭后,郭台铭马上回到公司,继续工作起来,取消了退休计划。果然2014年,郭台铭64岁的时候还生下了一对双胞胎。郭台铭身价从当时的百亿变成了如今的千亿身家。