丰益国际背后的男人(二)

香格里拉酒店

如果说食糖业是郭鹤年企业帝国的基石,那么“香格里拉”酒店集团就堪称王冠上闪亮的明珠。

60年代末,旅游业开始兴隆,而酒店业和旅游业息息相关。

1968年,郭鹤年获得了新加坡乌节路之路上5.5公顷土地的10%股份。1971年,郭鹤年在新加坡创立了第一间豪华酒店,取名“香格里拉”。从事一项以前没有做过的行业,最重要的就是找对专业人士来帮忙。郭鹤年找来了文华酒店的设计师洋三柴田,来设计酒店;又请来了西雅图威士腾酒店管理公司就是后来有名的Westin(威斯汀)来管理酒店。

郭鹤年认为:作为酒店的创办人要懂得下放权力。尽量避免干涉专业管理人员。与此同时又很明确地界定双方的责权范围。

“香格里拉”在英文中是世外桃源的意思。这个极富浪漫色彩的名字吸引了成千上万的客人,酒店的优良管理和优质服务也使得香格里拉酒店一鸣惊人,盈利颇丰。而后,先后在吉隆坡、曼谷、汉城、香港、北京等大城市兴建、经营酒店,在亚洲太平洋地区扩张,打造香格里拉酒店品牌。

值得一提的是为了在香港布局香格里拉大酒店,郭鹤年花了1.63亿的价格买下了维多利亚港的一块土地,建成了后面香港地标性建筑之一的九龙香格里拉大酒店。被业界称为“酒店大王”。现如今,“香格里拉”这个品牌已经成为了豪华和优质服务的保证。

酒店运作不久后,在郭鹤年的努力下将酒店上市了,这样他和其他原始股东的股权比例被稀释了。随着股市低迷,股价逐渐下跌,他不断增持,最后控制了约40%的股份,将酒店纳入了自己的囊中。

在郭鹤年的悉心培植下,香格里拉酒店已经形成了一个跨国的酒店网络,成为亚太地区最大的酒店集团之一,现今还有不少酒店在建设中。各国的香格里拉酒店都是国际公认一流的五星级酒店,并在酒店行业的评比中获得了许多杰出优胜奖。