千亿粮油巨头”金龙鱼”冲A股IPO 关注新加坡股票丰益国际-F34

公司简介

据报道,中国知名食用油品牌“金龙鱼”运营主体“益海嘉里”在A股IPO迎来新最新消息,证监会披露了益海嘉里金龙鱼粮油食品股份有限公司创业板IPO招股说明书。这意味着,这家营收超过千亿的粮油界巨头距离A股更近一步。

金龙鱼一直被认为是一个国产品牌,但其实它是一家来自新加坡的公司的子公司品牌,背后的老板则是东南亚的传奇人物亚洲糖王郭鹤年,也是东南亚最富有的华人,资产更是遍布亚洲,包括平时常见的金龙鱼食用油,北京国贸大厦,香格里拉酒店集团,等等,统统都是他旗下的资产。公司目前的法人代表是郭孔丰,也是郭鹤年的侄子,曾在新加坡经营郭氏家族的面粉生意,并在1987年被郭鹤年派往中国拓展市场。

益海嘉里集团是以粮油加工、油脂化工、仓储物流为主营业务粮油加工集团,也是中国国内最大的粮油加工集团之一.

除了金龙鱼,益海嘉里旗下还有很多大众熟知的品牌,如“欧丽薇兰”、“胡姬花”、“金味”、“香满园”、“海皇”、“丰苑”、“百合花”、“绿涤”、“洁劲”,等等。

目前益海嘉里在中国境内有子公司110多家,超过60个生产基地,拥有近350个销售处,1585个经销商,5000家以上分销商,以及超过100万个终端保证供应。

根据公司招股书显示,从2016~2018年,益海嘉里的营业收入分别为1334.9亿元、1507.7亿元、1670.7亿元,三年净利润净分别是8.5亿元、52.8亿元、55.2亿元。

目前,创业板市值排名前三的是温氏股份、迈瑞医疗和宁德时代,这三家2018年归属股东的净利润分别约为40亿元、37亿元和34亿元。相比之下,益海嘉里的55亿元盈利水平已经超越了目前市值最大的温氏股份。

创业板上目前温氏股份、迈瑞医疗和宁德时代分别为2048亿元、1933亿元和1621亿元。如果按照创业板平均22的市盈率计算,益海嘉里市值将是1200亿元,对应股价为22块左右。

谋求A股上市,背后豪门家族浮出水面

益海嘉里的股东是Bathos Company Limited和上海阔海投资有限公司,持股比例分别为99.99%和0.01%。具体股权机构图请看下图:

丰益国际(新加坡上市代码F34)是嘉里集团的母公司,世界五大粮商之一,截至2018年财报显示,公司年营收约为445亿美元,核心净利润约13亿美元,同比上升27.4%,其中中国市场的营收占比超过一半。2017财年公司营收约为438亿美元,中国区收入约224亿美元(约1500亿人民币),当中金龙鱼食用油是其营收的主要部分。

针对这次上市,公司在新加坡也发布了公告(点击下载):Wilmar_announcement_on_proposed_China_IPO_dd_12Jul2019

截至20190714,Wilmar公司新加坡股价为3.76SGD。后续市场反应如何,我们拭目以待。

益海嘉里详细招股书请点击以下链接下载:

2019-07-12-A19403.SZ-益海嘉里金龙鱼粮油食品股份有限公司创业板首次公开发行股票招股说明书(申报稿2019年7月3日报送)