ETF简介

​ETF全称为Exchange-Traded-Fund,中文名叫交易所交易基金,主要是由证券机构,交易所等机构所发行的金融类交易产品,主要由一篮子股票,按照一定比例构成。

其创设的初衷多是发行商认为发行此类产品可提高交易量,迎合市场热点,并从长期来看可获益。

发行商从ETF中获益主要是从这两个方面

  1.  管理费:如果基金一样,ETF也是需要收取管理费的,只不过相较于传统意义的封闭式与开放式基金,其管理成本不高,所以比较低。
  2. 价值调控(套利):如之前提到的,ETF是由一篮子股票构成,所以ETF是有一个资产净值的,其净值等于一篮子股票价值之和。同时ETF又因为可以交易,所以又会产生一个不同净值的价值。两个价值之差就需要由发行商进行调控。

如果净值高于交易价格产生的价值,发行商就会在市场以等比例买入股票,并卖出同等比例的ETF,赚取差价。

如果净值低于交易价格产生的价值,发行商就会在用ETF赎回股票并在市场卖出。

理论上,市场也可参与此种调节,但是由于交易成本和信息获取速度不如发行商,所以此种套利行为一般会被发行商或大机构赚取。

在一般情况下,由于套利的存在,ETF的净值和交易价值的契合度很高,不会偏离太远,所以又可以用来跟踪一个行业(若构成是某个行业的股票)或者指数(若构成是指数中的成分股)的趋势,并赋予指数一个可交易的价格。

目前国内的ETF品种并不是很多,只有一些大盘指数ETF。相比较下,美国的ETF品类繁多,不仅有大盘指数ETF,还存在行业ETF、反向ETF、倍率ETF。

反向ETF又称做空ETF,通常是以某个正向指数ETF为基准,按照一定计算方法进行反向取值,比如标普500ETF(SPY)涨1%,标普500反向ETF(SH)就会下跌1%。

倍率ETF又称杠杆ETF,此类比较好理解,就是在指数ETF上乘以一个倍率,比如标普500ETF(SPY)涨1%,三倍标普500ETF(UPRO)就会涨3%。

当然反向和倍率特性又可以衍生成反向倍率型ETF,此类ETF风险过高,初入市的投资者不宜交易。

由于存在杠杆类ETF,风险偏好高的投资者不会选择直接购买杠杆ETF,而是会去购买杠杆ETF的期权,实际杠杆就会发生叠加,达到10倍甚至50倍的效果。初入市者切勿模仿。